更換電子會員證安排及常見問題

 

為什麼我們推出電子會員卡?

自十多年前我們開始會員制以來,一直是沿用印刷式之實體會員卡。但我們覺得傳統之實體卡實在有不少缺點,如損壞、遺失,而資料處理、升級及續期等工作均需人手操作,耗時之外當中難免有延誤及差錯。此外,在貨品保養及維修時亦難以查核銷售記錄,而優惠資料更無法第一時間送往給會員。

 

自從智能電話之Apps面世後,我們覺得這正是傳統實體卡之最佳替代。故我們不惜投入不少之人力及財力,開發出一套專屬我們的電子會員證系統。以後各會員購物時不愁忘記帶卡,積分可隨時查閱,購物優惠更可即時送上。日後,我們會聯乘其他商戶,提供更多優惠給各會員。

 

對於某些共享會籍之會員而言,由於電子卡不可以如實體卡般傳給他人使用,可能會有點不方便。所以我們會充分利用新科技,在未來推出更多之共享式優惠,務求令更多會員可以享受更多優惠,如: 

  • 會籍分拆計劃

  • 新會員推薦奬賞

  • 會籍折扣優惠共享 (特價週期內)

  • VIP/GOLD 臨時電子折扣證 (由主卡會員分贈親友)

  • 提早升級(短期性)

  • 驚喜優惠

 

上述優惠將於日內陸續推出,請留意我們之公佈。

 每種新科技在面世之初,總會有人因不習慣而不接受。但隨著時日,慢慢他們便會領略到科技為我們帶來之好處!

 

更換電子會員證安排及常見問題

1.  更換電子會員證有什麼好處

ANS相比現用的實體卡,新的電子會員證有下列好處

  • 更方便:更換電子會員證後可隨時查閱積分及購物記錄。同時亦可額外得到一個附屬卡帳戶,供至親好友登錄,共享購物優惠。

  • 更具彈性:會員可以扣除積分的形式分拆會籍給親友,亦可將同一姓名下註冊的任何會籍積分合併,加快升級及方便管理。

  • 更多優惠:可隨時下載及瀏覽最新的折扣優惠券,包括於稍後推出,專為電子會員證而設的優惠券。

  • 自動化:更換電子會員證後,會籍會自動升級及續期,而積分到期日以更準確性之方式計算,能保存更多積分供升級之用

 

 

更換安排及安裝篇

 

2.  我應該如何更換電子會員證?

ANS:現在各級會員已可以於全線分店(Packcity除外) 辦理更換電子會員證,並在網上查閱積分及更改聯絡資料。更換時,需交還實體卡,並取得臨時會員證一張,內有主卡及附屬卡兩組 "編號" 及 "密碼"。

電子會員證 E-Membership Apps 與網站登入 member.overlander.com.hk 二者之登入密碼並不相同

網站Website登入member.overlander.com.hk

  • 登入密碼:個人所登記之電郵E-mail

  • 可查購物記錄,更改個人地址、電郵。

  • 可接收折扣券及會員通訊

  • 可重發密碼

  • 若更換新電話,可重做設定

  • 若忘記或無法登入,請查詢mem@orientfair.com

  • 如發現姓名錯誤,請通知mem@orientfair.com

 

電子會員證E-Membership Apps

  • 登入密碼:與上列網站登入不同,會員登入"編號" 及 "密碼" 會於更換電子會員證時派發。

  • 所有級別之會員,現在已可以至全線分店(Packcity除外)辦理更換電子會員證。

  • 人流眾多之星期六、日及公眾假期,暫停更換電子證,二間Basecamp(旺角、銅鑼灣)除外。

  • 在 App Store 或 Google play 尋找 "The Overlander e-membership",或可掃瞄卡上之QR Code,然後下載及安裝 "The Overlander" 電子會員證App。再以卡內之 "編號" 及 "密碼" 登入。每組編號可於一部流動裝置(如智能電話)上登錄。

 

 

3. 我已註冊網上會員帳戶,是否可以用該帳戶的會員編號及密碼登錄電子會員證?

ANS:網上會員帳戶主要作溝通及查詢,如查詢購物紀錄及積分之用,已經開放予所有會員。電子會員證用以取代現有的會員證,
有獨立的編號及密碼用以登錄
“The Overlander – E-Membership” Apps。

 

 

4. 我可否保留實體卡?

ANS:會員在更換電子會員證時需交回實體卡。

  • 本公司會在短期內全面推行電子會員證,現在,所有級別之會員已可以至全線分店(Packcity除外) 更換電子會員證

  • 本公司現正進行電腦系統全面更新,在新系統全面運行之時,所有舊卡將會全面取消。

  • 各級會員實體卡停用日期如下:
     金卡實體卡:2016年1月31日起停用;
     VIP 實體卡:2016年2月20日起停用;
     普通實體卡:2016年3月31日起停用。

 

5. 我沒有/不肯定有否於貴公司註冊電郵地址,應該如何得知最新消息或安排

ANS:閣下可留意本公司網頁(http://www.overlander.com.hk/tc/home) 的最新公佈。

     為加強溝通,建議閣下註冊最新的電郵地址。請將下列資料電郵至 mem@orientfair.com

  • 會員號碼

  • 會員證有效日期

  • 登記姓名

  • 聯絡電話

  • 電郵地址

 

附屬卡篇:

 

6. 如何取得附屬卡?

ANS:會員於更換電子會員證時,可得到主卡及附屬卡兩組“編號”及“密碼”,在流動裝置(如智能電話)用附屬卡“編號”及“密碼”登錄 “The Overlander – E-Membership”  Apps,即可得到附屬卡,並享有與主卡相同的購物折扣優惠。

 

 

7. 每人最多可擁有多少個附屬卡帳號?

ANS:每個會籍可擁有一個附屬卡帳號,帳號及密碼於更換電子會員證時與主卡帳號一併發放。

 

 

8. 附屬卡的積分如何計算?

ANS:附屬卡的購物積分將與主卡共同計算。而主卡升級時,附屬卡亦會同步升級,享受更高的折扣優惠。

 

 

9. 可不可以轉換使用者?

ANS:附屬卡登錄後不能轉換。

附屬卡登錄時需登記簡單資料,包括中英文姓名,登錄後姓名資料不能更改。如附屬卡卡主更換流動裝置,可電郵至 mem@orientfair.com 要求重發新密碼於新裝置登錄,但帳號及姓名資料不能修改。

 

 

10. 請問在取得臨時會員證後是否需即時登錄,主卡及附屬卡是否設有登錄期限

ANS臨時會員證的有效期為一個月,之後需登錄電子會員證方可繼續享有會員購物優惠。

建議在取得臨時會員證後盡快登錄主卡,以享有各項便利及優惠。附屬卡沒有登錄期限,而有效期則與主卡同步。

 

 

運作篇:

 

11. 如何登出電子會員證?

ANS:每個Account (主卡或附屬卡) 只可於一部流動裝置上登錄,登錄後不設登出及不可轉移。

 

 

12. 如果我更換新的流動裝置,如何在新的裝置上登錄電子會籍?

ANS:請保留並記下臨時會員卡上之編號,以便更換流動裝置時,可用以登入網頁http://member.overlander.com.hk/zh-HK/Home/ChangeDevice
重新申請密碼登入App,
新密碼會發往會員的註冊電郵,而舊登錄將會被註銷

但請留意重發新密碼的安排,每個月只可使用1次,而一年內只限使用3次。

 

 

13. 如App意外登出,如何做?

ANS:請保留並記下臨時會員卡上之編號,可用以登入網頁http://member.overlander.com.hk/zh-HK/Home/ResendPassword

重新申請密碼登入App。

但請留意,此新密碼只可用以原始登錄之流動裝置,若有更換新裝置者,請登入網頁http://member.overlander.com.hk/zh-HK/Home/ChangeDevice

做設定。

 

 

14. App無法下載?

ANS:入下列連結,直接安裝APK程式下載:http://member.overlander.com.hk/apk/TheOverLander.apk

 

 

15. 購物回贈及退回折扣差價電子化?

ANS:隨著新電腦系統之啟動,將會加入下列功能:

  A. 購物回贈電子化 :購物現金回贈將由現時之發票票根改為電子化,及有效期延至6個月。回贈率亦會因應不同品牌有所調整。

  B. 退回折扣差價電子化:折扣差價退款將由現金改為電子金額回贈,有效期同為6個月。 
以上之回贈金額主卡會員及附屬卡會員會共同分享。 將於9月推行。

 

 

16. 以電子會員證購物,購物積分是否即時生效?

ANS:電子會員系統以日結形式運作,購物積分將於下一個工作天生效。

 

 

 

會籍分拆篇:

 

 17.  如何分拆會籍?

ANS:會員如有足夠積分,可以用扣除購物積分的形式為親友開設另一獨立VIP(扣除4,000積分)或金卡(扣除20,000積分)會籍。

開設的會籍會獨立運作,原有的會員無權取消,而扣除的積分亦不能取回。